Berufsorientierungstage

Der 26.01.2015 war der Start für zwei sehr interessante Wochen. Statt dem normalen Unterricht sollten sich die Schüler der 7.Klasse zwei Wochen lang mit dem Einstieg in das Berufsleben befassen und dabei ihre Interessen und Fähigkeiten erkunden. Die ersten beiden Tage fanden an der Schule statt. Hierbei führten 4 Mitarbeitern des Bfz-Karlstadt verschiedene Teamspiele und Einzelaufgaben durch. Nebenbei wurden die Schüler beobachtet und erhielten dann am dritten Tag einen kurzen Überblick über die beobachteten Fähigkeiten und Fertigkeiten. An den anschließenden Tagen wurde die Klasse immer morgens mit dem Bus zum Bfz nach Karlstadt gefahren und erkundete dort anhand von verschiedenen Workshops unterschiedliche Berufsfelder (z.B. Marketing, Lager und Logistik, Holz, Metall, Verkauf...). Dabei konnte jeder erfahren, welcher Bereich ihm gefällt und somit eine erste Idee davon bekommen, in welche Richtung die eigene Berufswahl gehen soll. Am letzten Tag waren die Schüler dann wieder an der Schule in Arnstein. Zum Abschluss befassten sie sich hier noch mit einzelnen Berufen aus den verschiedenen Berufsfeldern und machten sich Gedanken über die Fähigkeiten, die man für diese Berufe braucht und Vor- und Nachteile der verschiedenen Berufe.

Berufstage